12/11/2019, 14:30 - 28/01/2020, 18:00

Kulturvermittlung Osteuropa in NRW

Führung und Darstellung der praxisorientierten Anteile des Slavistik Studiums am Landesspracheninstitut in der Ruhr-Universität Bochum

23/01/2020, 19:00 - 20:30

Prof. Dr. Dr. Csaba Földes: Deutschsprachige Presse in Russland. Aktuelle Aspekte zur Mediensprache im Spannungsfeld von zwei Sprachen und Kulturen

Ein Vortrag von Prof. Dr. Dr. Csaba Földes über die Besonderheiten von Pressetexten im Schnittfeld zweier oder mehrerer Sprachen und Kulturen, im Hinblick auf die Problematik der deutschen Presse in Russland und unter Erfassung ihrer linguistischen und aktuellen Facetten.

13/02/2020, 19:00 - 21:00

Jakub Štědroň: Geschichte und Gegenwart des Hauses der nationalen Minderheiten in Prag

Die Präsentation des Prager Hauses nationaler Minderheiten.

12/03/2020, 19:00 - 21:00

Dr. Sabine Grabowski: Kaschubische Himmel. Lesung aus den Kindheitserinnerungen der kaschubischen Autorin Anna Łajming

Die Lesung handelt von der ersten kaschubischen Autorin Anna Łajming und ihrem 1987 erschienenen Buch kaschubische Himmel.

23/04/2020, 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Matthias Asche: „Des Ersten Tod, des Zweiten Not, des Dritten Brot.“ – Migration von und nach Mitteleuropa in der Frühen Neuzeit (16. bis 18. Jahrhundert)

Aus der immensen Spannbreite frühneuzeitlicher Wanderungsformen von und nach Mitteleuropa werden exemplarische Ausschnitte präsentiert und typologisiert.