12/03/2020, 19:00 - 21:00

Kaschubische Himmel. Lesung aus den Kindheitserinnerungen der kaschubischen Autorin Anna Łajming

Die Lesung handelt von der ersten kaschubischen Autorin Anna Łajming und ihrem 1987 erschienenen Buch kaschubische Himmel.

01/04/2020, 19:00 - 20:30

Dr. Beata Mache: Posener Heimat in Publizistik und Literatur der deutschen Juden 1919-1938 - Projektvorstellung (Termin offen)

Dr. Beata Mache möchte mit ihrem Forschungsprojekt der Frage nach der Identität der Posener Juden, ihrer Beziehung zu den Polen und den Deutschen sowie den Möglichkeiten der Integration und Traditionsbewahrung nachgehen.

23/04/2020, 19:00 - 21:00

„Des Ersten Tod, des Zweiten Not, des Dritten Brot.“ – Migration von und nach Mitteleuropa in der Frühen Neuzeit (16. bis 18. Jahrhundert)

Aus der immensen Spannbreite frühneuzeitlicher Wanderungsformen von und nach Mitteleuropa werden exemplarische Ausschnitte präsentiert und typologisiert.