07/01/2021, 00:00 - 27/02/2021, 23:59

Forschungsprojekt an der Hochschule Nordhausen „Haben Sie einen (Groß)Elternteil, der aus Schlesien vertrieben wurde?“

Eine Studie zu dem Einfluss von Vertreibung auf persönliche und familiäre Werte

11/02/2021, 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Matthias Asche: „Des Ersten Tod, des Zweiten Not, des Dritten Brot.“ – Migration von und nach Mitteleuropa in der Frühen Neuzeit (16. bis 18. Jahrhundert)

Aus der immensen Spannbreite frühneuzeitlicher Wanderungsformen von und nach Mitteleuropa werden exemplarische Ausschnitte präsentiert und typologisiert.

04/03/2021, 19:00 - 21:00

Dr. Andrzej Michalczyk: Migrationsgeschichte Oberschlesiens. Globale Migrationen aus lokaler Perspektive

Vortrag in der Martin-Opitz-Bibliothek in Kooperation mit dem Kulturreferenten für Oberschlesien und der VHS.

20/05/2021, 19:00 - 21:00

Nikita Afanasjew: Vortrag und Lesung aus dem Buch "König, Krim & Kasatschok" - auf der Suche nach dem Russland meines Vaters

Eine Lesung in der Martin-Opitz-Bibliothek in Kooperation mit der VHS.